Органический хлопок выращивают из семян, не подвергавшихся генетической модификации и без использования пестицидов. Одна из технологий защиты предполагает использование «ловчих культур» - специальных растений, которые высаживают на плантации вперемешку с основой культурой. Они «берут удар на себя», привлекая один или несколько видов вредителей и таким образом защищая урожай. Кроме этого, фермеры разводят полезных насекомых, которые уничтожают вредителей и не наносят урон хлопчатнику.
Чтобы сделать землю более питательной, фермеры используют удобрения органического происхождения и вручную пропалывают высадки. Такой подход помогает защитить не только нынешний урожай, но и почву, водоносный слой которой останется незагрязненным. Севооборот позволяет производителям органического хлопка тратить меньше воды, чем менее экологичные хозяйства. Это древняя технология, которая сохраняет плодородие почвы и снижает необходимость в дополнительном поливе культур.